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≪八重山ライブカメラ≫ 黒島港周辺
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八重山の島々に想いを巡らせる日々

ROAD TO やいま

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花酒 −ROAD TO 黒島 34−

鎌倉、稲村ガ崎。

昨夜、海沿いのBARで
与那国島でしか作られない希少な泡盛
「花酒 どなん」を見つけました。

「花酒」とは
泡盛を蒸留するとき最初に出てくる
初留液のことを言うそうです。

比類なき純度の高い
このお酒の濃度は60度。
ストレートで口にしようと試みれば
その刺激で目が痛むほど。
それでも、
口の中で弾けるように広がる
咆哮な泡盛の香りを愉しみたければ
ストレートがお勧めです。

「渡り難い島、与那国。
そこから付けられた名前なんですよ」
渡り難い…渡難…どなん。

ショットグラスを口にしながら
マスターの話を楽しめば、
離島への想いが込み上げてくる、
「夢」まで美味しい夜でした。
| 湘南 | 08:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
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